周顺昌

追寻内心的淡定和从容!

TPE与TPR的分别

1960年代,美国SHELL(壳牌)公司,美国杜邦公司,德国拜耳公司, 及美国孟山都公司都开始推出TPE產品,(分別為TPU, SBS及PVC/NBR)TPE进入了发展的起步阶段.

在当时,英国SHELL(壳牌)公司无论在科研及在推广的TPE的概念最不遗余力,英国SHELL(壳牌)公司的说法基本上得到了业内的认同.所以TPE定义基本就是英国SHELL(壳牌)公司所确立的. 经过多年的发展一直源用至今.

踏入1970年代,陆陆续续有不同的TPE进入市场.其中, 美国UNIROYAL(尤尼罗尔)公司 (前身US RUBBER COMPANY,于1961年改名为UNIROYAL)发展出EPDM及PP的共混掺,把TPO 正式工业化生产.由于该公司想把TPO与英国SHELL(壳牌)公司所推广的TPE概念划分出來, 而且该公司一直从事橡胶RUBBER业务(鞋底和轮胎等),该公司提昌TPR (Thermoplastic Rubber)的慨念.

在应用方面,TPE与TPR分別不大,本人的观点是:TPE与TPR只是不同公司的不同叫法,其实 TPE就是TPR, TPR也就是TPE.没多大的分别。

TPU:名称:热塑性聚氨酯。  特性:强度好、高耐磨、耐油性良好、耐化学性忧、缺点:加工成型较差,成本较高,耐热和耐候性较差。包不了PP,包PC,ABS,PC/ABS

TPV:名称:热塑性硫化橡胶。    特性:手感好,耐高温,TPV最多是做汽车密封圈,因为TPV耐磨性好,摩擦系数小。易焊接。只可以包PP

TPEE(海翠):名称:热塑性聚酯弹性体。  特性:最大的特点是低应力下其拉伸应力比相同的其他相同的聚合物制品大,因此其制品壁厚可以做得更薄,而且低温韧性,耐化学性,耐油性都很好,还具有良好的电绝缘性能。主要做:电子,静音齿轮,油管,抗震。

评论

© 周顺昌 | Powered by LOFTER