周顺昌

追寻内心的淡定和从容!

Tritan与PC材料有什么区别?

最近网络热议不锈钢杯泡茶会释放大量的致癌物质,危害人体健康。对于很多人来说,外带的杯子只有不锈钢杯和塑料杯,现在报道说不锈钢杯泡茶有毒,那只能选择塑料杯了。

然而前两年新闻报道PC塑料杯也会有微量的毒素,根据欧盟呼吁我们应该用Tritan塑料制品。那么PC塑料和Tritan塑料有什么区别呢?

什么是Tritan

Tritan全名:Tritan Copolyester,是Eastman 公司开发的新一代共聚酯 。它的出现说得上是一场及时雨,因为它出现的时候刚好是PC塑料陷入是否应该禁用的争议之中。

在2010年11月欧盟对外称双酚A(BPA)能够导致婴儿早熟。在2011年3月1日开始,欧盟开始全面禁止销售含有双酚A的奶瓶等辅助婴儿饮食的用品,并且提出Tritan材料来代替。

根据研究表明,Tritan新一代共聚聚酯具有多种优异特性,包括透明性、耐冲击性及化学性,还具有更好的耐热性能和加工性能,更可贵的一点是它不含双酚A(BPA),可以在源头上杜绝人们担心的双酚A(BPA)对身体的伤害。因此Tritan 是比PC优良很多。

Tritan可以替代市面上全部杯的原因

1、 环保无毒性 

Tritan 是一种完全环保的材料,符合FDA、NSF、ROHS认证。不含有双酚A(BPA),可用于饮用水接触,食品接触方面。

2、热变形温度

Tritan 比传统的共聚聚酯具有更高的耐温,它可以在较高的温度下工作,例如洗碗机。热变形HDT温度最高可达109℃,可以使它经受住沸水环境,在一些产品领域可以取代PC,奶瓶,水壶及家用电器等。

3、耐化学性和耐水解性

Tritan聚酯特有化学成分,使它能够经受多种化学溶剂,并且在湿热的温度下保持产品的性能。 可耐一些典型的化学物质:如汽车油,洗洁剂和清洁剂,肥皂和洗涤剂,牙膏和薄荷油,烃类溶剂,2-丙醇。

4、表面光泽、光滑、透光率

Tritan 90%以上的透光率,小于1%的雾度,光滑亮泽,表面容易喷油,丝印及上色。这些性能有助于透明产品更具美观性,并可以让产品外观更多设计空间和特性。

5、高冲击强度

Tritan与PC在缺口悬臂梁式冲击试验相比下并不逊色,这使Tritan产品具有良好的耐摔性。TX1001缺口冲击强度为950J/M,TX2001缺口冲击强度为650J/M。这些性能赋予产品具有更佳的使用寿命。

为了健康选择Tritan杯子

自从2011年3月1日开始,欧盟开始全面禁止销售含有双酚A的奶瓶等辅助婴儿饮食的用品,并且提出Tritan材料来代替的时候,市面上不断涌现Tritan用品。

2011年,全球领先的婴幼儿保健产品制造商Evenfol公司是第一家使用伊士曼Tritan聚酯材料制造婴儿瓶的公司。婴幼儿保健产品需要具有耐磨损、撕裂性能和食品安全性,Tritan正符合了这些要求,它的高透明性可为父母提供类似于玻璃态的婴儿瓶,因此可以清晰地从外部观察到内部液体,Tritan的高冲击性给予产品具有良好的耐摔性能。

之后到了2012年,VIAPLAST在装酒瓶这一块使用Tritan系列,Tritan系列的高冲击性能可以满足装酒瓶在装运和使用过程中的要求,良好的耐化学性能保证了它的安全性,优异的透明度可以让瓶内液体更显美感。

在这两年,Tritan传到中国,引起了塑料制品的改革风波,到现在为止Tritan水杯已经充斥了健康用品店,淘宝天猫店。

评论
热度 ( 1 )
  1. 南泥湾周顺昌 转载了此文字

© 周顺昌 | Powered by LOFTER